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jeudi 29 mars 2012

Compote de pommes meringuée

Pour  6 Personne(s)

Ingrédients
pour Compote de pommes meringuée

  • 1 kg de pommes
  • 1 étoile de badiane
  • 1 clou de girofle
  • 1/2 c. à café de gingembre frais râpé
  • 1 graine de cardamome
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 jus de citron
  • 80 g de sucre
  • Pour la meringue :
  • 2 blancs d'oeufs
  • 100 g de sucre
  • 7 cl d'eau
  • huile

Accord vin
pour Compote de pommes meringuée

une clairette de die (Pétillant, Vallée du Rhône)

Préparation
pour Compote de pommes meringuée

Pelez les pommes, coupez-les en quartiers, retirez le coeur et les pépins puis coupez-les en morceaux.
Mettez les morceaux de pommes dans une casserole, arrosez de jus de citron, saupoudrez de sucre.
Ajoutez toutes les épices et mélangez. Couvrez et faites cuire 20 min.
Retirez l’étoile de badiane, le clou de girofle et le bâton de cannelle.
Versez les pommes et leur jus de cuisson dans le bol d’un mixeur. Faites tourner jusqu’à obtention d’une compote.
Répartissez la compote dans 6 assiettes et réservez au frais.
Préchauffez le four th.6 (180°C). Recouvrez la plaque du four de papier sulfurisé. Huilez très légèrement.
Préparez la meringue : versez le sucre et l’eau dans une casserole et faites-les chauffer jusqu’à ce que cela forme un caramel transparent.
Ne laissez prendre aucune couleur ni ébullition. Pendant cette cuisson, montez les blancs en neige très ferme.
Versez le caramel en filet sur les blancs montés en continuant à fouetter sans arrêt et ce jusqu’à complet refroidissement.
Mettez la meringue dans une poche à douille cannelée.
Formez des grosses quenelles de meringue sur la plaque du four.
Enfournez et faites cuire 15 min environ.
Sortez les meringues du four et décollez-les délicatement du papier à l’aide d’une spatule.
Posez la meringue sur les compotes et servez aussitôt.
source : cuisineaz.com