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mardi 29 mai 2012

Sauce soja, j’en fais quoi ?

Crédits : Corbis

Vous ne savez pas quoi faire de cette bouteille de sauce soja qui traîne depuis votre dernière soirée sushis ? Pourtant, la petite brune parfume tout - ou presque - avec finesse. Sans pour autant chinoiser. Et c’est aussi ça qu’on aime !


Côté crudités

Un assaisonnement qui change pour une salade verte toute bête ou des carottes râpées ? Ajoutez à votre vinaigrette classique une cuillère de sauce soja et une pointe de miel ou de jus d’orange. Attention, sans ajouter de sel. Pour les sauces pour faire trempette, idem.
Optimisez une sauce yaourt en lui ajoutant une cuillerée de sauce soja et une pincée de curry. Léger et super bon avec vos bâtonnets de crudités.


Soupes, bouillons & cie

Pour les saler au plus juste, pensez à verser deux à trois cuillères de sauce soja dès le début de la cuisson de vos potages et bouillons maison et rebelote juste avant de les servir. C’est bon aussi pour donner un peu de relief aux soupes toutes prêtes du commerce, avec une pincée de coriandre ciselée.


Tourtes et feuilletés bien dorés

Si vous voulez donner une belle couleur ambrée à tous vos feuilletés, tartes, tourtes, chaussons, ajoutez quelques gouttes de sauce soja au jaune d’œuf battu avant d’en badigeonner la surface et de l’enfourner. Effet doré assuré.

Poulet rôti croustillant

Nappez un poulet fermier avec trois belles cuillères de sauce soja et trois cuillères d’huile d’olive, poivrez et faites-le cuire au four comme d’habitude en l’arrosant bien de son jus pendant la cuisson. Peau croustillante et chair moelleuse garanties.


Du poisson justement salé

Donnez plus de parfum à un filet de saumon ou de cabillaud cuit en papillote (avec du papier cuisson s’il vous plaît) en l’agrémentant d’une cuillère à soupe d’huile d’olive, deux cuillères à soupe de sauce soja, le jus d’un citron, du poivre moulu et de l’aneth fraîche ciselée. Une façon toute simple d'assaisonner le poisson.
source : femme actuelle