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lundi 8 août 2011

Recettes : Cupcakes « Made in USA »


New York est loin ! Mais New York vient à vous grâce à ce dossier spécial cupcakes. Qu’est ce que c’est ? Vous avez sûrement entendu parler de ces petits gâteaux individuels qui nous viennent des USA. Des parfums les plus simples au plus extravagants, les cupcakes sont toujours hauts en couleurs. Roses, verts, bleus ou encore multicolores, aucune chance d’y résister. Ils sont très simples à réaliser et l’effet est garanti ! Selon vos envies, voici des recettes de cupcakes au chocolat, à la noix de coco, à la pistache, à la fraise, au citron…
En bref, c’est le petit gâteau idéal pour vous amuser en cuisinant. Alors aucune limite, laissez aller votre imagination ! Il ne vous reste plus qu’à apporter votre « French Touch » personnelle !


Cupcakes aux trois chocolats

 


Voici sûrement le plus gourmand et le plus chocolaté ! Aficionados du chocolat, ces cupcakes sont faits pour vous ! Craquez pour ces cupcakes au chocolat noir, recouverts d’une crème de chocolat au lait et décorés de copeaux de chocolat blanc. Un seul mot d’ordre : cho-co-lat !

Ingrédients
pour Cupcakes aux trois chocolats

Pour 4 Personne(s)

  • Pour les cupcakes
  • 80 g de farine
  • 125 g de chocolat noir pâtissier
  • 125 g de beurre
  • 125 g de sucre
  • 3 œufs
  • 1 pincée de sel
  • Pour la crème au beurre au chocolat :
  • 100 g de beurre tempéré
  • 100 g de sucre en poudre très fine
  • 100 g de chocolat au lait
  • 1 jaune d’œuf
  • 15 cl de lait
  • 25 g de farine
  • Pour la décoration
  • éclats de chocolat blanc

Préparation
pour Cupcakes aux trois chocolats

Préchauffez le four th.6 (180°C).
Séparez les blancs des jaunes.
Faites fondre le chocolat au micro-onde avec une c. à soupe d'eau. Mélangez-le avec la farine, le sucre, le sel, les jaunes d’œufs et le beurre fondu.
Battez les blancs en neige ferme et incorporez-les délicatement à la pâte.
Beurrez vos moules à cupcakes et versez-y la pâte (ou versez directement dans vos caissettes à cupcakes).
Enfournez et laissez cuire 15 min. Vérifiez la cuisson à l’aide d’un couteau.
Démoulez encore chaud, et laissez refroidir.



Pour la crème :
Mélangez le jaune d’œuf avec la farine
Faites chauffer le lait avec le chocolat dans une casserole, puis versez ce lait chocolaté sur le jaune d’œuf, en mélangeant bien.
Remettez le tout dans la casserole et faites cuire votre préparation en la tournant très soigneusement.
Retirez du feu et laissez refroidir : la crème au chocolat devra être presque froide.
A l’aide d’un fouet, travaillez le beurre et le sucre de manière à obtenir un mélange blanc et léger.
Ajoutez, petit à petit, la crème pâtissière presque froide en mélangeant soigneusement.
Laissez reposer votre crème au chocolat au frais puis répartissez-la sur vos cupcakes refroidis à la poche à douille et décorez d’éclats de chocolat blanc.



Cupcakes au citron meringués

 


Grand classique de nos desserts, la tarte au citron meringuée se transforme juste pour vous en cupcakes ! Une recette parfaite pour accompagner le café de l’après-midi. Ce petit gâteau moelleux au citron surmonté d’une meringue légèrement dorée est tout simplement un régal !


Ingrédients
pour Cupcakes au citron meringués
 

Pour 4 Personne(s)

 

  • Pour les cupcakes
  • 2 œufs
  • 200 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 100 ml de lait
  • 300 g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 100 ml d'huile
  • 60 ml de jus de citron
  • zestes de citron
  • Pour la meringue
  • 2 blancs d’œufs
  • 50 g de sucre glace
  • 1 c. à café de zestes de citron râpés

Préparation
pour Cupcakes au citron meringués
 

Préchauffez le four th.6 (180ºC).
Mélangez en incorporant au fur et à mesure les œufs, le sucre, le sucre vanillé, le lait, la farine,la levure, l'huile, le jus de citron et le zeste.
Beurrez vos moules à cupcakes et versez-y la pâte (ou versez directement dans vos caissettes à cupcakes).
Enfournez pendant 15 min puis laissez refroidir.

Pour la meringue
Montez les blancs en neige très ferme en ajoutant au fur et à mesure le sucre glace. Incorporez délicatement le zeste de citron.
Répartissez ensuite la meringue sur vos cupcakes refroidis à la poche à douille, faites dorer quelques minutes au four. Vous pouvez décorer d’un bonbon au miel ou au citron.
source:cuisineaz.com