Quantité | 6 Personne(s) | ||||
Préparation | 30 min | ||||
Cuisson | 40 min | ||||
Repos | 1 h 10 min | ||||
Coût de la recette | Pas cher | ||||
Niveau de difficulté | Facile |
Ingrédients
pour Galette des Rois facile
- 2 rouleaux de pâte feuilletée pur-beurre (ou 500 g de pâte feuilletée commandée chez le pâtissier)
- 150 g de beurre mou
- 150 g de sucre en poudre
- 150 g de poudre d'amandes
- 3 petits œufs + 1 jaune pour la dorure
- 1 fève (petit sujet en porcelaine ou 1 haricot sec)
- sucre glace
Préparation
pour Galette des Rois facile
1
Dans un grand saladier,
mélangez au fouet le beurre ramolli et le sucre jusqu'à ce que le
mélange blanchisse puis incorporez les œufs un à un avant d'ajouter la
poudre d'amandes.
2
Couvrez une plaque à pâtisserie d'une grande feuille de papier sulfurisé.
3
Sortez 1 des deux rouleaux de pâte feuilletée du réfrigérateur au dernier moment; étalez-le sur la plaque à pâtisserie, dessinez un cercle de 20 cm au centre, garnissez-le de frangipane et ajoutez la fève.
4
Humidifiez au pinceau le cercle de pâte autour de la garniture et déposez délicatement la seconde abaisse de pâte par-dessus.
5
Soudez bien du
bout des doigts les deux abaisses autour de la garniture et coupez la
pâte en laissant 3,5 cm autour de la frangipane puis crantez le tour de
la galette.
6
Glissez le plateau 1 heure au réfrigérateur.
7
Préchauffez le four à 180°C (th 6).
8
Sortez la galette du réfrigérateur, retournez-la rapidement et reposez-la donc "à l'envers" sur la plaque de cuisson toujours recouverte de papier sulfurisé.
9
Badigeonnez la
galette de jaune d'œuf au pinceau, remettez-la 10 min au réfrigérateur
puis dorez-la une seconde fois et, à la pointe d'un couteau, dessinez
une rosace en arcs de cercles partants du centre de la galette où vous
percerez un tout petit trou.
10
Enfournez pour 40 min de cuisson environ, jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.
11
En fin de cuisson, saupoudrez la galette de sucre glace au travers d'une petite passoire et glissez-la 1 à 2 min sous le gril du four. Puis glissez la galette sur une grille et laissez-la tiédir dans la cuisine.
12
Utilisez un couteau-scie pour découper la galette tiède ou à température ambiante.
13
Servez.